Сергей Яковлев: "Идей много, будем работать!"

В этом сезоне тренер чемпиона области, ВЧНГ, Сергей Яковлев, получил новую должность – исполнительного директора Федерации баскетбола Иркутской области, а по совместительству – руководителя департамента развития любительского баскетбола. Новшество для общественной организации если и не революционное, то достаточно значимое и резонансное.


- Ничего революционное в этом новшестве нет, - говорит Сергей Яковлев, - оно продиктовано реалиями сегодняшнего дня. Если мы хотим, чтобы наш областной баскетбол развивался динамично и всесторонне, то структурные изменения просто неизбежны. Одному президенту федерации решать все организационные вопросы, проблемы финансирования, пропаганды наших соревнований практически невозможно. Поднять областной баскетбол на качественно новый уровень можно только совместными усилиями, слаженной работой целой команды неравнодушных людей.

- «Качественно новый уровень» - это звучит несколько абстрактно…
- Давайте конкретизируем. Каковы составляющие высокого уровня? На мой взгляд, это хороший подбор игроков, стабильность составов, экипировка команд, работа с болельщиками, со средствами массовой информации, проведение баскетбольных праздников, выпуск сувенирной продукции, атрибутики…

- Все это требует определенных финансовых вливаний, а раскошеливаться на любительский баскетбол (не говоря уж о профессиональном!) желающих не так много…
- Как говорится, под лежачий камень вода не течет. На самом деле люди, которые любят баскетбол и готовые ему помогать, есть, и их не так уж мало. Чтобы не быть голословным, скажу, что у нас уже есть титульные спонсоры во всех лигах. В высшей лиге это фирма «Евролифт», в первой – транспортная компания «Грузовичкофф», в лиге развития – Иркутская нефтяная компания. А компания «Магистраль-Логистик» уже подготовила для победителя женской лиги замечательный кубок. Впервые в чемпионате области будет призовой фонд – его учредили титульные спонсоры, а вообще, как уже отмечалось, сейчас спонсоры есть примерно у 80 процентов команд. Кто-то может сказать: какой же это любительский баскетбол, если в него «приходят» деньги? Но не будем забывать, что сегодня соревнования проводятся на взносы участников, и я снимаю шляпу перед теми, кто добровольно вкладывает свои деньги в занятия баскетболом – а это, между прочим, и приобретение формы, и аренда залов для игр и тренировок, и транспортные расходы. Так что появление спонсоров – это хороший знак. Кстати, мы продолжаем поиски новых партнеров для Федерации баскетбола, и если кто-то готов к сотрудничеству, – как говорится, милости просим!

- Но спонсор вправе рассчитывать на какую-то, скажем так, нематериальную компенсацию…
- Разумеется! Прежде всего – это хорошая игра и высокое место команды. Четкая организация соревнований. Зрители на трибунах. Всестороннее освещение матчей. Резонанс в соцсетях. Я уверен, что мы можем сделать это партнерство обоюдовыгодным.

- Процесс пошел?
- Конечно! На спортивных аренах размещены яркие баннеры с названиями наших спонсоров, ведется работа по организации видео онлайн-трансляций всех матчей, помимо популярной группы ВКонтакте, болельщики могут следить за свежими новостями на страничке Instagram, заканчивается создание сайта Федерации баскетбола. Пользуясь случаем, хочу обратиться ко всем любителям баскетбола, посещающим наши ресурсы в соцсетях. Нам очень нужна обратная связь. Если вы посмотрели фотографии, видеотрансляции, прочитали какие-то материалы, не сочтите за труд как-то отреагировать на нашу работу – напишите комментарий, поставьте лайк, предложите что-то, на ваш взгляд, полезное, покритикуйте, наконец. Мы всегда открыты для общения, готовы выслушать любую конструктивную критику или с благодарностью принять чьи-то толковые советы. Давайте делать наш чемпионат увлекательным, своеобразным и красивым совместными усилиями!

- Совет лиги, созданный в преддверии сезона, - тоже из разряда новшеств?
- Да, мы посчитали, что такой совет сможет коллегиально решать насущные проблемы, разбираться в каких-либо конфликтных ситуациях (хотя, конечно, приложим все усилия, чтобы они не возникали!), давать свои рекомендации по проведению регулярного чемпионата и финальной стадии. В него вошли Александр Черкашин, Татьяна Неверова, Александр Челембеев, Александр Грудинский, Андрей Федоров, Иван Тур и Сергей Яковлев.

- Вы подчеркнули важность работы с болельщиками…
- Это одно из важнейших направлений. Помните, какие группы поддержки были на «Финалах четырех» в конце прошлого сезона у ВЧНГ, «Лары», «Селенги», «Форварда»? Постараемся (с помощью самих участников, конечно!) сделать так, чтобы болельщики собирались на трибунах не только на решающих матчах. Есть много идей, но я пока не буду о них рассказывать – пусть болельщиков ждут сюрпризы…

КОММЕНТАРИИ (0)

Ответ пользователю

Отмена
Редактировать Удалить
Ответ пользователю :
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь на сайте, чтобы иметь возможность комментировать новости.