ВОСЬМЕРКИ УТРЯСАЮТСЯ…

  Регулярный чемпионат Иркутской области по баскетболу стремительно приближается к финишной «ленточке». После очередного тура, состоявшегося 19-20 февраля на площадке Сибирского колледжа транспорта и строительства, с точностью до 99 процентов определились восьмерки участников плей-офф как в высшей, так и в первой лигах. Лишь невероятное стечение обстоятельств либо провальная игра в оставшихся трех матчах могут помешать «Шахтеру» зацепиться за восьмое место (а то и обойти в своеобразной гонке преследования «Политех»). Но, зная твердый и азартный характер команды Александра Зубрика, трудно предположить, что черемховцы оступятся…

     «Сибирь» и «Магнум» в этом туре проводили сдвоенные матчи и не обошлись без потерь. В субботу, 19 февраля, «Сибирь» достаточно много проиграла «Терминаторам» - 66:85. В команде Евгения Овечкина снова оказалась пустой скамейка запасных, а главной потерей для зиминцев, конечно же, стало отсутствие Семена Венцкуса, лидера коллектива практически по всем показателям. Ну, а в составе «Терминаторов», сохранявших призрачные шансы попасть в восьмерку, игру тащили на себе, естественно Артем Мжельский (26 очков по итогам встречи плюс 10 результативных передач) и Константин Карташов (19 очков). Вдвоем они практически «разбомбили» соперника трешками – 8 плюс 5. И даже вдохновенная игра Давида Кавтарадзе (27 очков) не спасла «Сибирь» от поражения.

     Зато на следующий день команда Евгения Овечкина отлично сыграла в поединке с «Зенитом». Естественно, наставник «сибиряков» хорошо знал, от кого будет исходить главная угроза, - вся игра заводчан строится, как известно, на снайперских способностях Алексея Горбунова. Знать-то он знал, только сразу же найти способ нейтрализации лидера соперников не сумел. Первую четверть «Зенит» выиграл 25:13. Андрей Камышанов точно подметил: «Чтобы Горбунов не забивал, нужно создать на площадке ажиотаж, экстрим!» Именно этого и не хватало зиминцам в дебюте встречи: они попытались сыграть против заводчан не спеша, размеренно и позиционно. Ну, а Горбунов, как известно, в такой обстановке чувствует себя как рыба в воде: броски с дальней дистанции, когда пульс в норме, да еще и с «пустого» места – его стихия. Во второй четверти, соперники значительно ограничили его свободу и стали действовать мобильнее, агрессивнее. В итоге – зеркальное отражение счета стартовой четверти – 25:13, но уже в пользу «Сибири». А Горбунов к большому перерыву набрал 27 очков (5 точных трешек из 10).

     Во втором тайме Горбунова прихватили достаточно плотно и заметно сбили ему прицел. И, самое главное, зиминцы превзошли своих оппонентов именно в командной игре: в обороне их соперники действовали, что называется, на разрыв, не зная, откуда появится очередная угроза. После третьей четверти «Зенит» был впереди 53:51, но заключительный отрезок уже проходил при явном преимуществе «Сибири». К финальной сирене на табло значились цифры 82:73 в пользу команды Зимы. Показательно, что больше 10 очков у зиминцев набрали сразу четверо – Владимир Антипин (22), Семен Венцкус (21 + 10 подборов), Денис Лесняков (14 + 10 подборов) и Давид Кавтарадзе (13 + 14 подборов). Едва не разменял «десятку» и Алексей Готовский (9 очков). К слову, три дабл-дабла в одной команде – совсем не слабо, а?! А что же у соперников? 46 очков Алексея Горбунова смотрятся, конечно, достойно. И «подпорка» Сергея Нижельченко (12 очков) – тоже. Но для победы над крепким и сплоченным коллективом, коим представляется «Сибирь», этого, как видим, мало…

      «Магнум», обыгравший накануне «Иркут-ДЮБЛ» 68:56 (заметим, что в команде Станислава Истомина в субботу не было Антонио Каетано), в воскресенье уступил «Локомотив-ИрГУПСу» 56:68. Ну, здесь, наверное, все логично: с одной стороны – единоличный лидер чемпионата, не проигравший в этом сезоне еще ни одной встречи, с другой – крепкий, боевитый, в чем-то даже самобытный, но все-таки середняк. Три четверти команда Андрея Камышанова, по сути, диктовала сопернику свои условия: как опытный боксер, который наносит оппоненту чувствительные удары, а потом грамотно держит его на дистанции и готовит новые атаки. События развивались так: 17:9, 15:14, 24:14 по четвертям и «+19» к заключительному перерыву. При этом Камышанов не раз включал повышенную тональность, дабы поправить своих подопечных, хотя все складывалось, с точки зрения баскетбольного обывателя, вполне благополучно. «Я объясняю ребятам, чего хочу от них видеть, безотносительно счета на табло», - пояснил после матча Андрей Александрович. «Магнум» получил «утешительный приз» в виде выигранной четвертой четверти – 19:12, но на исход встречи это уже не повлияло.

     У победителей по 15 очков набрали Егор Мжельский (ему, кстати, изрядно досталось от тренера за три фола, полученных за пять стартовых минут) и Владимир Помогаев, 12 у Артема Макарова. Александр Бурдуковский набрал 6 очков и выиграл 16 подборов. Кстати, было интересно наблюдать за его дуэлью с габаритным центровым «Магнума» Александром Постниковым, который «перестрелял» своего визави по очкам (12), но уступил в подборах (7).

     Встреча «Тайфуна» с ИГУ-«Иркутом» была в равной степени важна для обеих противоборствующих сторон: места в восьмерке оба коллектива уже за собой забронировали, но кто будет в итоговой таблице выше, а кто – ниже, пока до конца не выяснили. «Иркут» в преддверии этого поединка получил своеобразный допинг, обыграв в рамках «Студенческой лиги РЖД» принципиального соперника (к тому же – лидера областного чемпионата!) – «Локо-ИрГУПС», а посему команда Александра Лукина, по идее, должны была испытывать определенный подъем. «Тайфун» же, одержавший победы в трех предыдущих матчах и взобравшийся на шестую строчку турнирной таблицы, останавливаться на достигнутом не собирался. В общем, все предвещало серьезную борьбу серьезных соперников. И она получилась на славу!

     Заявка на триллер была сделана уже в первой четверти, которую ИГУ-«Иркут» выиграл со счетом 30:21. Во второй десятиминутке соперники несколько сбавили атакующий пыл (23:16, но уже в пользу «Тайфуна») и к большому перерыву почти сохранили паритет – 46:44 с лидерством «Иркута». Качели продолжились и в третьей четверти. Подопечные Александра Якубовича, все время догонявшие соперника, настигли его лишь к последнему перерыву – 62:62. Правда, Артем Коновалов поверг их в легкий шок на последней секунде четверти, забросив мяч в кольцо со своей половины площадки – 65:62! Игра в догонялки продолжалась и всю заключительную четверть, а концовка выдалась и вовсе валидольной. За пару минут до финальной сирены Никита Сапунов вывел «Тайфун» вперед – 80:79, но Никита Карелин, положив треху, вернул своей команде лидерство – 82:80. При счете 82:81 за 45 секунд до сирены Артем Иванченко мог приблизить развязку, но дважды промахнулся с линии штрафных. А вот Никита Сапунов обе свои попытки реализовал – 83:82 в пользу «Тайфуна» за 30 секунд до сирены. В атаке, которая могла стать победной, баскетболисты «Иркута» потеряли мяч, потом позволили Ивану Белоусову «убить» время и сфолили на Сапунове только за 7 секунд до сирены. Оба броска Никиты с линии штрафных были точными – 85:82. У команды Александра Лукина оставался единственный вариант – постараться забросить из-за 6-метровой дуги. «Иркут» ввел мяч из-за боковой и… тут же его потерял.

    Никита Сапунов набрал в этой встрече 46 очков (всего при одной трешке, заметим, но при 23 точных штрафных из 25!), Иван Белоусов – 22, Никита Олиференко – 13 (плюс 18 подборов). Никита Карелин стал самым результативным в составе ИГУ-«Иркута» - 24 очка, 22 в активе Артема Иванченко, 14 – у Егора Никтовенко.

     Увлекательный баскетбольный спектакль выдали совместными усилиями «Авангард-Ветераны» и «Шахтер». Первую и заключительную четверти выиграли черемховцы – 17:10 и 23:16, однако, выражаясь шахматным языком, миттельшпиль (для непосвященных поясним, что это основная часть партии, в которой развиваются главные события) остался за ангарчанами – 29:16 и 27:18. В итоге получилась боевая, интересная игра – 82:74 в пользу «авангардистов». У победителей больше всех очков набрал Артем Русак – 18, 14 у Алексея Туракова, 12 – у Романа Белых. Александр Зубрик, как обычно, солировал в «Шахтере» - 27 очков и 19 подборов, 18 очков у Никиты Перебоева, 16 – у Михаила Вокина.

     Матч женских команд ИрНИТУ и «Ангарска», разбавлявший турнир брутальных коллег, изначально был предсказуемым: на сегодняшний день соперницы находятся, как говорится, в разных весовых категориях. Более опытные и мастеровитые ангарчанки выиграли со счетом 78:25. Самой результативной в их составе стала Александра Макархина – 21 очко.

      «Realty Park», возглавляющий турнирную таблицу первой лиги (пока, разумеется, ибо соперники не догнали его по количеству сыгранных матчей), достаточно уверенно обыграл «Политех» - 71:59. Впрочем, не исключено, что этот поединок оба соперника рассматривали уже сквозь призму подготовки к предстоящим весной матчам плей-офф. В команде Степана Иванова самым результативным стал Андрей Харьков – 27 очков, да и партнеры поддержали его дружно. А среди подопечных Николая Баглаева по 22 очка набрали сразу двое – Никита Болтов и Владимир Нечаев.

     И, наконец, в заключительном поединке тура на площадке сошлись ИрГУПС и «Витим». Образно выражаясь, эту встречу можно было назвать «свои против своих», ибо в обеих командах ведущие роли исполняют выходцы из команды Александра Челембеева «Сибирский колледж» – Андрей Гришаев, Денис Лесников, Алексей Черепанов, Александр Пушкин, Алексей Капустин, Константин Витвицкий. На сей раз с небольшим преимуществом (84:78) победил ИрГУПС, в составе которого отличились Гришаев (34 очка) и Лесников (17 очков). Да, еще, конечно, Евгений Петровский с 18 выигранными подборами. У «Витима» выделялись Капустин (25 очков) и Витвицкий (21). Да, еще, конечно, Владислав Савельев с 18 подборами. Ах, какая команда была у Александра Юрьевича! К слову, у друзей-соперников будет шанс встретиться в этом сезоне еще – и ИрГУПС, и «Витим» уже пробились в плей-офф…